Юни (uni_corn) wrote,
Юни
uni_corn

Свобода слова, говорите?

Хотя я мало постила и нечасто читала костромской форум, находившийся ранее по адресу jedi.net.ru (это была уже вторая версия форума - первую закрыли уже не помню кто и зачем), но форум имел заметное влияние на умы молодежи города и области. Часто объектом критики на форуме становились костромские областные и городские власти, бурно обсуждалась тема судебного дела, связанного с именем сына губернатора, много других нелиципериятных тем и т.д., и т.п.
Надо сказать, что раздел Политклуб был только одним маленьким разделом форума.
Костромские джедаи с помощью форума общались друг с другом, проводили регулярные предрождественские благотворительные акции, покупали и продавали вещи, или дарили вещи тем, кто нуждается, оказывали помощь друг другу, собирались на совместные встречи, на игры, то есть форум жил нормальной жизнью своих участников, во всех ее проявлениях.

С 16 ноября форум стал недоступен.
Только сегодня появилась информация, что сервер с архивами форума изъят.

Вот что вывесили по адресу когда-то популярного форума:
[ЦИТИРУЮ]
"Форум Костромских Джедаев (адрес в интернете http://jedi.net.ru), работающий с 2006 года и являющийся самым посещаемым сайтом-форумом г. Костромы (ежедневная посещаемость форума в последние месяцы составляла ~12 000 человек в сутки) 16 ноября в 12-30 приостановил свою работу.

Причиной закрытие форума послужили не технические сбои или
проблемы с доступом.

Сервер, на котором располагался "Форум Костромских Джедаев" был
ИЗЪЯТ из дата центра в г. Долгопрудный ст. оперуполномоченным по ОВД УМВД России по Костромской области старшим лейтенантом полиции Д.В. Шиновым на основании постановления от "15" ноября 2011 г.

Протокол изъятия сервера приложен в виде скан-копии.
(архив лежит по адресу http://www.onlinedisk.ru/file/772187/)

Вот так можно просто ВЗЯТЬ, ЗАБРАТЬ и по-сути ЗАКРЫТЬ любой
интернет ресурс в России, которым пользовались тысячи
жителей нашей страны.

Просьба рассказать о случившемся и передать информацию всем
другим городским ресурсам и пользователям Рунета о данном факте произвола.
"
[конец цитаты]



Ну и от себя - для тех, кто не в курсе, добавлю: в отношении нескольких костромских джедаев власти возбудили в этом году уголовные дела по причине того, что им очень не нравилось то, что публиковали эти люди на форуме. Теперь, видимо, для подкрепления аргументов обвинения, потребовалось залезть в личную переписку внутренних сообщений форума, получить пароли к аккаунтам неугодных лиц, завести еще с десяток другой производств по заявлениям самых обиженных форумлянами чиновников.
Хочется помыться после всего такого.

===
Апдейт 21.11.2011
http://jedi.net.ru/str1.jpg
http://www.jedi.net.ru/str2.jpg
Вот здесь документ, на основании чего был изъят сервер.
Сейчас идет "закос под дурочку" - мол, дознаватель думала, будто ролики, позорящие честь и достоинство губернатора, лежат не на ютьюбе, а на сервере форума.
Но большинство уверено, что на самом деле нужен был доступ к аккаунтам для развиртуализации форумлян, наиболее серьезно критикующих власть.
В самих роликах ничего такого особенного для некостромича не было - там шел кусок фильма про немецкого фюрера на немецком же языке, а поверх "маресьевой пятой" были наложены юмористически-саркастические титры. Титры "отсылали" к резонансным темам форума, высмеивали одиозных личностей из пиар команды администрации области и т.д.
Тема про костромской форум выходит на общероссийский уровень - http://lenta.ru/news/2011/11/21/jedi/
а так же на сайте НТВ -http://www.ntv.ru/novosti/245602
и РИА Новости - http://center.ria.ru/society/20111118/82557198.html

Апдейт2: Сегодня 22.11.2011 один из активистов форума отнес городским властям официальное уведомление о проведении митинга http://s017.radikal.ru/i400/1111/09/3024ac6e898e.jpg.
Прошло несколько часов, как ему позвонили приехать и забрать от сити-менеджера предложение провести митинг в индустриальной зоне - http://s004.radikal.ru/i208/1111/a9/ed403bc8192a.jpg - любопытствующие могут посмотреть на гугл мэпс или на яндекс карты что это за район: глухой закуток и одни фабрики кругом. Якобы площадка, на которой собирались провести митинг джедаи, буде занята.
Предложила повторить уведомление и приложить список площадей и площадок, где мы можем собраться - пусть попробуют сказать, что они ВСЕ заняты в этот день и в это время.

На старом адресе джеди появилась свежая инфа.
[Цитирую]: "В 14:00 поступил звонок от следователя Мишеневой Ж.А. Дозвониться до эксперта ей не удалось (правоохранительные органы продолжают затягивать процесс, не удивлюсь, если эксперт уйдет в отпуск или уедет в командировку на полгода). В отделе, который занимается сервером (я так понимаю, ЦПЭ – центр по борьбе с экстремизмом) следователя заверили, что информация на сервере не будет удалена или искажена, в общем останется на месте. Сейчас уже началась работа по исследованию сервера (трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно, если её там нет). Следователь сообщила, что обычно исследование занимает порядка 16 дней (уж не знаю, рабочих или календарных), то есть, если сейчас сидеть и ничего не делать, то в лучшем случае сервер должны вернуть 1 декабря. Ясное дело, мы сидеть на месте не будем. Налицо явное нарушение закона людьми, которым положено следить за его соблюдением"... [конец цитаты]

На суперджедаях собирают подписи под письмом гаранту конституции с просьбой утратить доверие к губернатору КО.

Местные власти так уверены в том, что "маленькая кучка" интернет-сообщества, бывшая всегда аполитичной, не сможет ничего сделать... Но полицию тем не менее подсылают на место встречи...

P.S. Любопытствующим посмотреть ролики, из-за которых возбудили уголовное дело и изъяли сервер - У МЕНЯ ИХ НЕТ. Возможно, вот этот ресурс - http://www.nr2.ru/technology/359140.html - вам поможет как-то утолить свою жажду знаний.
Рейтинг блогов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →